
Жироуловитель для канализации ЕВРОЛОС НОРМА 3,6-250 norma-3.6
Артикул: norma-3.6
64 200 руб.
Есть в наличии
Количество:
Доставка вЗлатоуст
Курьером (3-7 рабочих дней)0 руб.
(300 руб. при покупке до 5000 руб.)
Почтой России (5-10 рабочих дней)0 руб.
(300 руб. при покупке до 5000 руб.)
Самовывоз из ПВЗ (3-7 рабочих дней)0 руб.
(300 руб. при покупке до 5000 руб.)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цена
- 64 200 руб.
Высота без горла, мм
- 950
Габариты, мм
- ⌀1400x1400
Диаметр патрубков, мм
- 110/160
Залповый сброс
- 250 л
Объем, л
- 920
Производительность
- 3,6 м3/ч; 1 л/с
Тип
- Жироуловители
КОМПЛЕКТАЦИЯ
- Жироуловитель
ОПИСАНИЕ
Вертикальные канализационные жироуловители Евролос Норма предназначены для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений. Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.
Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, которое необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (производственную или муниципальную канализацию).
Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:
- Общественного питания;
- Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
- Хлебопекарнях и кондитерских.
Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:
- Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
- Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.
Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.
Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:
- Под землей на территории предприятия;
- Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.
Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.
Принцип работы
Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.
Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.
Устройство жироуловителя
Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.
Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.
Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.
Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.
Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.
Как подобрать жироуловитель?
Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.
Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:
- Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
- Количество и тип подключаемых водопользователей;
- Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
- Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
- Наличие свободного места для монтажа;
- Доступность для обслуживания;
- Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.
Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:
- Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
- Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
- Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
- Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
- Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
- Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.
Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.